НА ГЛАВНУЮ
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ
СОТРУДНИЧЕСТВО
ПРАЙС-ЛИСТ
 
МАРАКУЯ,сажанцы.
 
Экзотические плодовые
комнатные растения
Частная коллекция от Маркуш
ЦИТРУСОВЫЕ     БАНАНЫ     АНАНАСЫ     ФЕЙХОА     ИНЖИР
ПАПАЯ    МАРАКУЯ
ВИДЕО:ЭКЗОТИКА НА ПОДОКОННИКЕ
АУДИО-интервью с НАЦ.РАДИО

ЧАСТНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ от МАРКУШ

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПЛОДОВЫЕ
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

МАРАКУЯ


Маракуйя, Страстоцвет съедобный, Пассифлора съедобная,  Гранадилла пурпурная все это вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora). Всего насчитывается свыше 400 видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях. Среди них выделяют  две разновидности плода страсти – золотая маракуйя (похожая на грейпфрут цветом и размером) и тёмно-фиолетовая (размером с лимон). Однако тёмно-фиолетовая считается ядовитой. Испанские миссионеры сравнивали цветы маракуйи с историей страданий Христа - отсюда и название.

Цветок Маракуйя (Passiflora edulis) представляет собой лиану, которая цепляется усиками за опору. Листья трёхлопастные, матовые, побеги гладкие, за сезон достигающие длины 5-8 метров. Маракуйя бывает с жёлтыми и красно-фиолетовыми плодами. Лепестки цветов белые и кремовые, а основания тычинок пурпурные или синие. Цветки у неё крупные, 6-8 см. в диаметре, светло-фиолетовых тонов, без запаха.
http://www.kulina.ru/images/docs/Image/marak.jpghttp://www.lapshin.org/club/plants/passiflora-edulis2.jpgПлод маракуйи размером немного больше лимона. Мякоть плода сочная и содержит небольшие съедобные семена. Зрелый плод имеет кисло-сладкий вкус. Сморщенность плода – признак полной спелости.
Основная область выращивания маракуйи – Бразилия, но растение можно встретить практически по всей южной широте. Основное время сбора урожая - январь, июль.

Маракуйя - ценный источник фруктозы, клетчатки, витаминов  и минералов. Она обеспечивает организм «быстрой» энергией. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, уменьшая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка способствует регулярной функции кишечника и является средством профилактики болезней пищеварительной системы, в том числе рака. Витамин С присутствующий в маракуйе в большом количестве стимулирует иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами и защищает организм от вирусных инфекций. Калий, так же содержащийся в больших количествах регулирует уровень электролитов (солей) во внутритканевых жидкостях и работу нервной системы.

Кисло-сладкий сок и семена плодов маракуйи используется в фармацевтике (препараты седативного действия). Так же маракуйя используется в косметологии,  плоды содержат альфа-гидроксикислоты. Они улучшают гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяются в косметических гелях и эмульсиях для увядающей кожи с плохим кровообращением.Из плодов маракуйи получают масло, которое обладает противозудными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.  Замечено, что сок и мякоть маракуйи обладают способностью снимать мышечное напряжение и является хорошим релаксантом.  Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством. Рекомендуется свежую мякоть употреблять при заболеваниях печени, мочевыводящих путей и низком давлении. Но в связи с большим содержанием кислот маракуйя не рекомендуется людям, страдающим или склонным к аллергическим заболеваниям.

Самое интересное, что маракуйю можно самостоятельно вырастить из семян,черенков или готовых сажанцев в домашних условиях.
Маракуйя любит полное освещение, хорошо переносит рассеянный свет, поэтому ее советуют размещать в комнатах с окнами, ориентированными на юг или восток. Содержать растение нужно при температуре 20-25 градусов летом, зимой температура должна быть пониже, но не ниже 12 градусов. В зимний период следует оберегать растение от холодного воздуха во время проветривания и сквозняка. Земляную смесь можно составить из 2 частей дерновой земли и 1 части перегноя и 1 часть песка. Поливать умерено только тогда, когда земля высохла. С мая по сентябрь, в период активного роста, подкармливают.

На практике маракуя показала себя совсем неприхотливым растением. Почти нет вредителей, не болеет, терпелива к засухе, быстро растет и плодоносит. Ее листья очень оригинальны по форме, велеколепна в фито дизайне помещения. Необычайно красиво цветет.
http://www.lapshin.org/club/plants/Passiflora-edulis.jpg

Плоды маракуйи используются для приготовления фруктово-ягодных смесей и коктейлей. Обычно плоды разрезают пополам, с помощью чайной ложки извлекают мякоть и едят.  В кондитерских целях мякоть добавляют в кремы  для торта, в муссы, соусы, мороженое и фруктовые салаты.Зачастую соком маракуйи оттеняют другие виды соков: апельсиновый, мандариновый, персиковый и др. Мякоть маракуйи хорошо дополняет десерты из творога и кисломолочных продуктов, в частности – йогурта.

Предпочтительнее выбирать фрукты с гладкой блестящей поверхностью, но более сладким вкусом обладают плоды с шершавой, потрескавшейся кожей. Такая кожа выглядит увядшей, но вовсе не свидетельствует об испорченности плода. Спелые плоды обладают насыщенной окраской, характерной для данного сорта.



Вы можете заказать
для дома, офиса
или зимнего сада
плодоносящие тропические растения
из нашей коллекции

8(044) 227-53-56
050 414-30-79

markush.lemon@yandex.ua
МАРАКУЯ(сажанцы,40см).
 

Чтобы ваш питомец чувствовал себя комфортно, имеются детальные инструкции по уходу за каждым видом растений.