Маракуйя, Страстоцвет съедобный, Пассифлора съедобная, Гранадилла пурпурная все это вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora). Всего насчитывается свыше 400 видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях. Среди них выделяют две разновидности плода страсти – золотая маракуйя (похожая на грейпфрут цветом и размером) и тёмно-фиолетовая (размером с лимон). Однако тёмно-фиолетовая считается ядовитой. Испанские миссионеры сравнивали цветы маракуйи с историей страданий Христа - отсюда и название.
Цветок Маракуйя (Passiflora edulis) представляет собой лиану, которая цепляется усиками за опору. Листья трёхлопастные, матовые, побеги гладкие, за сезон достигающие длины 5-8 метров. Маракуйя бывает с жёлтыми и красно-фиолетовыми плодами. Лепестки цветов белые и кремовые, а основания тычинок пурпурные или синие. Цветки у неё крупные, 6-8 см. в диаметре, светло-фиолетовых тонов, без запаха.
 Плод маракуйи размером немного больше лимона. Мякоть плода сочная и содержит небольшие съедобные семена. Зрелый плод имеет кисло-сладкий вкус. Сморщенность плода – признак полной спелости.
Основная область выращивания маракуйи – Бразилия, но растение можно встретить практически по всей южной широте. Основное время сбора урожая - январь, июль.
Маракуйя - ценный источник фруктозы, клетчатки, витаминов и минералов. Она обеспечивает организм «быстрой» энергией. Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови, уменьшая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка способствует регулярной функции кишечника и является средством профилактики болезней пищеварительной системы, в том числе рака. Витамин С присутствующий в маракуйе в большом количестве стимулирует иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами и защищает организм от вирусных инфекций. Калий, так же содержащийся в больших количествах регулирует уровень электролитов (солей) во внутритканевых жидкостях и работу нервной системы.
Кисло-сладкий сок и семена плодов маракуйи используется в фармацевтике (препараты седативного действия). Так же маракуйя используется в косметологии, плоды содержат альфа-гидроксикислоты. Они улучшают гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяются в косметических гелях и эмульсиях для увядающей кожи с плохим кровообращением.Из плодов маракуйи получают масло, которое обладает противозудными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Замечено, что сок и мякоть маракуйи обладают способностью снимать мышечное напряжение и является хорошим релаксантом. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством. Рекомендуется свежую мякоть употреблять при заболеваниях печени, мочевыводящих путей и низком давлении. Но в связи с большим содержанием кислот маракуйя не рекомендуется людям, страдающим или склонным к аллергическим заболеваниям.
Самое интересное, что маракуйю можно самостоятельно вырастить из семян,черенков или готовых сажанцев в домашних условиях.
Маракуйя любит полное освещение, хорошо переносит рассеянный свет, поэтому ее советуют размещать в комнатах с окнами, ориентированными на юг или восток. Содержать растение нужно при температуре 20-25 градусов летом, зимой температура должна быть пониже, но не ниже 12 градусов. В зимний период следует оберегать растение от холодного воздуха во время проветривания и сквозняка. Земляную смесь можно составить из 2 частей дерновой земли и 1 части перегноя и 1 часть песка. Поливать умерено только тогда, когда земля высохла. С мая по сентябрь, в период активного роста, подкармливают.
На практике маракуя показала себя совсем неприхотливым растением. Почти нет вредителей, не болеет, терпелива к засухе, быстро растет и плодоносит. Ее листья очень оригинальны по форме, велеколепна в фито дизайне помещения. Необычайно красиво цветет.

Плоды маракуйи используются для приготовления фруктово-ягодных смесей и коктейлей. Обычно плоды разрезают пополам, с помощью чайной ложки извлекают мякоть и едят. В кондитерских целях мякоть добавляют в кремы для торта, в муссы, соусы, мороженое и фруктовые салаты.Зачастую соком маракуйи оттеняют другие виды соков: апельсиновый, мандариновый, персиковый и др. Мякоть маракуйи хорошо дополняет десерты из творога и кисломолочных продуктов, в частности – йогурта.
Предпочтительнее выбирать фрукты с гладкой блестящей поверхностью, но более сладким вкусом обладают плоды с шершавой, потрескавшейся кожей. Такая кожа выглядит увядшей, но вовсе не свидетельствует об испорченности плода. Спелые плоды обладают насыщенной окраской, характерной для данного сорта.
|